您当前所在的位置: 首页> 通知公告> 正文>

重庆市合川区人大常委会办公室关于申报2022年度区人大常委会重点调研课题的通知

日期:2022-04-08 15:51 来源:合川区人大

各镇人大主席团、各街道人大工委,各有关单位:

为深入学习贯彻中央、市委人大工作会议精神,进一步做好新时代地方人大工作,经研究,决定启动2022年度区人大常委会重点调研课题申报工作。现将申报事宜通知如下:

一、申报对象

全区各级国家机关,在合高校、区委党校和各级人大代表等,单位和个人均可。

二、选题范围

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻中央人大工作会议精神,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,全面贯彻市委第六次人大工作会议精神,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开,坚持问题导向,开展对策性、实用性、应用性研究,提出可供决策参考的意见建议,为地方人大及其常委会更好发挥职能作用贡献智慧力量。

选题方向由申报者自行设计,论文题目可参考附件2。

三、课题申报

(一)申报方式。本次重点调研课题实行立项制度,各申报单位加盖单位公章的重点调研课题申报表(见附件1)电子件发送至403312857@qq.com邮箱,以个人名义申报的可不加盖单位公章。课题申报截止时间为2022531

(二)立项审查。区人大常委会将组织专家组对申报课题进行立项审查,并通过发送立项通知的形式反馈立项结果。

四、成果验收

(一)结题方式。本次重点调研课题以论文的形式结题。收到立项通知的课题组于2022年9月15日前将论文通过电子邮件发送至403312857@qq.com信箱。论文应紧扣主题,观点鲜明,论证充分,逻辑严密,文字流畅,内容与人大工作相关,字数原则上不少于5000字不超过8000字。论文应符合学术规范,遵循相关格式要求(见附件3)。

(二)课题评审。区人大常委会将组织专家组对论文进行评审,通过结题后,颁发重点课题结题证书,并择优上报市人大制度研究会参加征文活动评选,优秀课题成果适时公开集结出版。未纳入重点课题的论文,区人大常委会将评出等级奖,对获奖论文颁发证书。

五、工作要求

(一)高度重视。各单位要积极组织调研骨干力量参与课题申报,落实措施支持重点课题调研,在人员、时间、经费等方面给予充分保障。各镇人大主席团、各街道人大工委要积极参与课题申报工作,无论是否通过立项,均至少报送一篇调研论文。

(二)严格把关。各单位要严格把关,确保论文质量,严禁抄袭或弄虚作假,一经发现将取消申报资格,并通报所在单位。区人大常委会将通过专业检测机构,对论文复写率进行学术规范检测,对复写率超过25%的将不送专家组评审。

联系人:陈美西,联系电话:42756663,18983180229。

 

附件:1. 2022年度区人大常委会重点调研课题申报表.docx

2. 参考选题.docx

3. 论文格式要求.docx

 

               重庆市合川区人大常委会办公室

                  2022年4月7日