您当前所在的位置: 首页> 通知公告> 正文>

关于做好重庆市教育综合改革研究课题申报和结题工作的通知

日期:2022-04-20 16:08 来源:重庆市教委

各区县(自治县)教委,两江新区教育局,重庆高新区公共服务局,万盛经开区教育局,各高校,各直属单位:

为深入推进全市教育领域综合改革,进一步规范教育综合改革研究课题(以下简称“综改课题”)管理,根据《重庆市深化教育领域综合改革试点项目和研究课题管理办法》(渝教改发〔20204号)文件精神,决定开展2022年度综改课题申报和2021年度综改课题结题工作。现将有关事宜通知如下。

一、2022年度综改课题申报工作

(一)申报内容

围绕中央关心、群众关切、社会关注的教育重点、热点和难点问题,围绕重庆市2022年教育工作要点和教育综合改革工作要点,参照课题参考研究主题(附件1)确定研究内容。已有研究基础的可自拟课题名称进行申报,自拟课题名称表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

(二)申报类别

本年度综改课题拟设重点课题、一般课题两个类别,分别给予一定经费支持。

(三)申报数量

本年度综改课题实行限额申报,区县(自治县)教委、两江新区教育局、重庆高新区公共服务局、万盛经开区教育局、高校、直属单位负责把关、审核、筛选本单位、本区域申报材料,确定申报课题,每个区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区申报的综改课题原则上不超过2个,每个高校、直属单位申报课题总数原则上不超过1个。

(四)申报人条件

课题申报对象为区县(自治县)教委、两江新区教育局、重庆高新区公共服务局万盛经开区教育局及所辖学校(幼儿园)、直属单位,各高校、市教委直属单位等教育工作者,课题组成员一般为5—7名。课题负责人同年度只能申报1项市教育综合改革研究课题,且不能作为课题组成员参与同年度其他全市教育综合改革研究课题(或同年度试点项目)的申请。课题组成员同年度最多参与两个综改课题或试点项目的申请。

鼓励市教育评价改革咨询指导委员会委员积极申报,不受申报数量限制。

(五)研究期限和研究成果

完成时限为1年。研究成果呈现形式为研究报告和咨政报告,同时可提交相关学术专著和研究论文等成果。重点课题结题须提交8000字以上研究报告、3000字以上咨政报告,一般课题结题须提交5000字以上研究报告、3000字以上咨政报告。

(六)申报流程和材料报送

请各申报单位填报提交《重庆市教育综合改革研究课题立项申报书(2022年)》(附件2)、《重庆市教育综合改革研究课题信息汇总表》(附件3)。

1.报送时间。课题申报材料报送截止时间为2022531日。

2.报送方式。课题申报材料纸质件(加盖公章)一式五份寄送至:重庆市教育科学研究院(重庆市渝中区桂花园路12号)508室(贾伟收),邮编:400015;电子材料发送至邮箱:cqsjkyzcs@163.com

3.报送程序。各区县(自治县)、两江新区重庆高新区、万盛经开区申报材料经申报者经所在单位同意,区县(自治县)教委、两江新区教育局、重庆高新区公共服务局、万盛经开区教育局审核后统一报送。各高校和直属单位申报者材料经单位审核同意后,由单位直接报送。

(七)其他事项

1.各单位要加强组织领导,认真组织遴选申报课题,确保本区域、单位申报课题无异议,并给予课题项目支持。

2.成功立项的课题组应及时制定实施方案,做好启动实施和开题等相关工作。在1个月内将实施方案和相关情况报送市教科院政策研究所。要完善工作机制,实时报告课题进展,及时纠正解决课题研究过程中发现的问题和难点,确保按期完成课题研究目标任务。

3.研究课题主持人必须按照申报书组织开展工作,做好研究课题实施情况的原始记录。市委教育秘书组秘书处(市教委深改办委托市教科院教育政策研究所集中组织开展中期检查活动,切实加强过程管理,课题组需按要求提交中期报告书(附件4)。

二、2021年度综改课题结题工作

(一)结题范围

凡属《关于教育综合改革第七批试点项目和2021年度研究课题立项的通知》(渝教改发〔20215号)所公布立项的综改课题,均需参加结题(经批准同意延期结题课题除外);2020年及之前立项且在上年度申请延期结题的综改课题,2022年必须完成结题,此后不再接受结题申请

(二)结题条件

1.必备条件。按照课题立项申请书内容,全面完成课题研究任务,研究取得明显成效;已完成课题研究报告和咨政报告等文本撰写。

2.具体要求。重点课题结题评审须提交8000字以上研究报告、3000字以上咨政报告,一般课题结题评审须提交5000字以上研究报告、3000字以上咨政报告。同时可提交相关学术专著和研究论文等成果佐证材料。

3.结题所有材料需要装订成册不超过200页。

(三)结题材料

符合以上结题条件者,请提前准备好以下结题材料:

1.课题立项通知文件及申报书。

2.《重庆市教育综合改革研究课题结题报告书》(附件5)。

3.课题研究报告。

4.课题咨政报告。

5.其他研究成果(出版的学术专著著作、研究论文等)。

6.有变更事项的需单独提交相关申请表(附件6)。

7.课题研究情况现场汇报,时间控制在5分钟以内,可制作PPT,重点介绍课题研究成果、政策建议等。

所有材料须按顺序装订成册(附件7),材料纸质件(加盖公章)一式三份。市教科院教育政策研究所组织专家开展综改课题结题评审工作,通过结题评审的课题,将办理结题手续,由市教委发放结题证书。

(四)材料报送

1.报送时间。课题结题材料报送截止时间为2022920日。

2.报送方式。课题结题材料纸质件(加盖公章)一式三份寄送至:重庆市教育科学研究院(重庆市渝中区桂花园路12号)508室(贾伟收),邮编:400015;结题电子材料(含PPT)发送至邮箱:cqsjkyzcs@163.com

3.报送程序。各区县(自治县)、两江新区重庆高新区、万盛经开区结题材料经申报者经所在单位同意,区县(自治县)教委、两江新区教育局、重庆高新区公共服务局、万盛经开区教育局审核后统一报送。各高校和直属单位申报者材料经单位审核后,由所在单位直接报送。

(五)其他事项

请负责申报及结题(项)有关人员加入“20212022重庆教育综合改革研究课题和试点项目工作群”,QQ群号码:1049627147,加群时请注明“单位+姓名”。

请相关责任单位高度重视,为课题研究在工作时间、条件保障上提供支持,确保应结题尽结题、不留遗留问题。需延期参加结题评审的课题,课题责任单位应督促课题研究组实施整改,并书面申请延期结题。相关课题研究组要进一步夯实课题研究基础,强化课题研究成果意识,确保形成高质量咨政报告。

市教委深改办联系人及电话:谢晓玟、冉赟,63865017

市教科院政策所联系人及电话:贾伟,6387707517052324111

 

附件: 附件1-7.docx

      1.2022年度教育综合改革课题参考研究主题

2.重庆市教育综合改革研究课题立项申报书(2022年)

3.重庆市教育综合改革研究课题信息汇总表

4.重庆市教育综合改革研究课题中期报告书

5.重庆市教育综合改革研究课题结题报告书

6.重庆市教育综合改革研究课题变更申请表

                    7.课题结题(结项)评审材料制作规范

 

 

中共重庆市委教育工作委员会 重庆市教育委员会

深化教育领域综合改革领导小组

                               2022420

 

  • 附件【附件1-7.docx】已下载