您当前所在的位置: 首页> 动态新闻> 正文>

我为群众办实事”:解决教职工出版著作中的困惑--科技处召开学术著作出版管理办法调研会

日期:2021-11-09 19:24 来源:

2021年11月5日上午,科技处在华岩校区综合楼四楼会议室开展《学术著作出版管理办法(试行)》(以下简称《办法》)征求意见座谈会,会议邀请了校内部分有学术著作出版经验的教师代表参加调研。

会上,科技处郭兵副处长(主持工作)介绍了《办法》制定的背景和初衷。本次《办法》的出台是为了更好地推进学术繁荣和科技创新,提升学校科研创新水平和教学质量,激励科研人员完成更多高质量的学术专著,严守学术道德规范,促进学术著作管理工作规范化、科学化。与会教师代表从所在专业需求出发,结合《办法》的条款逐项集中开展研讨,如:“学术著作内容的复制比或引用率标准”、“出版社的等级和类别划分标准、“资助的经费额度梯度”、“学术著作出版的鉴定指标量化标准”、“对于一般译著的定性”等问题。陈崇刚书记特别建议,“针对人文社科出版学术专著是否应增加政治审查和意识形态的审核”。与会老师结合《办法》,为学校学术著作出版规范提供了宝贵的建议和意见。科技处认真梳理了与会教师的意见和建议,并对其他书面建议进行了整理。通过座谈调研活动,科技处为学校教职工出版学术著作做好支持和服务工作。