您当前所在的位置: 首页> 动态新闻> 正文>

学校举行2021年度国家开放大学重大科研项目开题报告会

日期:2022-07-01 14:46 来源:

2022630日,学校党委书记郭庆教授牵头承担的2021年度国家开放大学重大科研项目开放大学视域下高等职业教育发展研究项目开题报告会通过线上线下相结合的方式成功举行。北京师范大学首都学习型社会研究院院长张伟远教授、重庆市高教学会秘书长余志祥教授、江苏开放大学教育科学研究院院长纪河教授、重庆开放大学科研处处长郭兵教授及质量办副主任沈铁松教授担任开题评议专家。总项目五个子项目负责人及成员及科研处相关人员出席报告会国家开放大学科研处处长陈守刚在线参会指导

本课题开放大学视域下高等职业教育发展研究是重庆开放大学联合四川开放大学牵头承担,后经国家开放大学审批,与辽宁开放大学、北京开放大学共同开展研究的重大科研项目,在总课题下设重庆开放大学谢青松教授承担的开放大学发展高等职业教育的理论基础研究”、四川开放大学谭文劲教授承担的“开放大学发展高等职业教育的现状调查研究”、辽宁开放大学伊焕斌教授承担的“开放大学发展高等职业教育的人才培养模式创新研究”、北京开放大学李继延教授承担的“开放大学与高等职业教育一体化案例研究”、重庆开放大学南旭光教授承担的“开放大学发展高等职业教育的路径及政策研究”等五个子课题。

会议现场陈述及专家质询阶段项目总负责人重庆开放大学党委书记郭庆教授以及子项目负责人成员依次汇报了研究项目的开题报告,重点就项目的研究目标、研究内容、研究方法和技术路线、进度计划、研究分工、研究步骤、经费分配、预期成果等方面进行了详细阐述。与会专家就课题的研究给予了精心指导,提出了中肯的意见和建议,进行了热烈的讨论。

经过专家组合议认为项目在新职业教育法背景下,对于我国高职院校和开放大学贯通融合发展,服务全民终身职业教育具有重要的理论意义和实践意义。项目整体架构科学,项目总方案和子项目研究目标明确、研究方法合适,研究计划清晰,研究内容翔实、分工合作任务明确,实施路径可行。专家组一致同意开题并就项目后期开题提出了相关意见和建议。

国家开放大学科研处处长陈守刚充分肯定了此次项目开题报告会,并指出2021年度国家开放大学重大科研项目是国家开放大学探索开展有组织科研项目的一次尝试,对项目的开展提出三个方面的希望,第一,通过项目搭建研究平台,凝聚基层力量,以开放大学发展战略为方向,跨地域组织,跨学科培养;第二,采取分布式组织方式,通过三至五年多轮持续研究,为开放大学开辟并固化关键研究方向,引领开放大学体系相关研究者以分布方式开展研究;第三,项目研究结果能够为后续研究提供理论基础、问题框架和实践路径。陈守刚处长认为开放大学办学有中职高职,未来应该还有更高层次的办学,期望抢抓机遇,把握趋势,通过项目研究论证这一研究领域,以支撑世界一流开放大学建设总体目标,产出服务教育决策和教育教学实践的创新成果。